10日 給食

「ひじき豆」

 ごはんが進む一品です。

 乾燥大豆を熱湯に60分ひたした後、でん粉をまぶして油であげます。

 ひじきもぬるま湯でもどして、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、あげた大豆にからませています。

 嚙み応えもあり、甘辛い味が大好評です。
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6年 歌舞伎鑑賞

なんばの松竹座で歌舞伎鑑賞をしました。大阪市経済戦略局の取り組みです。歌舞伎は日本固有の演劇で伝統芸能の1つです。いい機会になりました。
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7日 給食

「豚肉のたつたあげ」

 今日は、豚肉の角肉を使い、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、でん粉をまぶして油であげた「豚肉のたつたあげ」です。

 どのクラスも、小さな天かすまで、全部かき集めておかわりするほど大好評でした。
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6日 給食

「なすのミートグラタン」

 なすが苦手な人も多いのですが…

 「今日のグラタンは、おいしかった〜!」

 「残さず食べた!」

 と嬉しい声が聞かれました。 
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5日 給食

「オクラの梅風味」

 オクラは、切り口が星のような形をしているのが特徴です。

 先生「今日のオクラは、甘酸っぱい梅の味がしているのが、分かったかな?」

 1年生「わかった〜。」「梅干し、大好き〜!」「へぇ〜!」と色々な声が聞かれました。
 
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