5年社会見学【カップヌードルミュージアム】
天候が回復の兆しを見せるなか、池田市にあるカップヌードルミュージアムに出かけてきました。日本初のインスタント麺の開発の苦労やカップヌードルの作り方、現在に至るまでの商品の歴史を学びました。また、自分たちでデザインしたカップに、自分で選んだ具材や調味料を入れ、オリジナルのカップヌードルを作りました。大切に持ち帰りましたので、ぜひご家庭で味わってみてください。
今回で5年生としての校外学習は終わりです。1年間、お弁当などのご準備をしていただきありがとうございました。おいしくいただきました! 11月17日 給食☆ツナポテトオムレツ ☆スープ ☆かき(富有柿) ☆おさつパン ☆牛乳 「ツナポテトオムレツ」は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼きます。バターを使用して風味よく仕上げています。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用しています。 これに、「かき(富有柿)」が1人1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 体育
ドッジボールをしました。自分からすすんでボールをキャッチしにいく姿がたくさん見られました。寒い中でしたが元気に活動していました。
11月16日 給食☆豚肉のコチジャンいため ☆鶏肉とはるさめのスープ ☆きゅうりのナムル ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんを使用したいためものです。にんにくで風味を加え、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。 「鶏肉とはるさめのスープ」は、鶏肉、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。 「きゅうりのナムル」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、いりごま、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 11月15日 給食☆なまりぶしのしょうが煮 ☆なめこのみそ汁 ☆ほうれんそうのごまあえ ☆ごはん ☆牛乳 「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶし、調味液を入れ、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。 「なめこのみそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、だいこん、にんじん、なめこを使用しています。 「ほうれんそうのごまあえ」は、ゆでたほうれんそうに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|