学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年社会見学【カップヌードルミュージアム】

 天候が回復の兆しを見せるなか、池田市にあるカップヌードルミュージアムに出かけてきました。日本初のインスタント麺の開発の苦労やカップヌードルの作り方、現在に至るまでの商品の歴史を学びました。また、自分たちでデザインしたカップに、自分で選んだ具材や調味料を入れ、オリジナルのカップヌードルを作りました。大切に持ち帰りましたので、ぜひご家庭で味わってみてください。
 今回で5年生としての校外学習は終わりです。1年間、お弁当などのご準備をしていただきありがとうございました。おいしくいただきました!
画像1 画像1

11月17日 給食

画像1 画像1
 
☆ツナポテトオムレツ
☆スープ
☆かき(富有柿)
☆おさつパン ☆牛乳

「ツナポテトオムレツ」は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼きます。バターを使用して風味よく仕上げています。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用しています。
これに、「かき(富有柿)」が1人1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 体育

 ドッジボールをしました。自分からすすんでボールをキャッチしにいく姿がたくさん見られました。寒い中でしたが元気に活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日 給食

画像1 画像1
 
☆豚肉のコチジャンいため
☆鶏肉とはるさめのスープ
☆きゅうりのナムル
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんを使用したいためものです。にんにくで風味を加え、コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。
「鶏肉とはるさめのスープ」は、鶏肉、はるさめ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。
「きゅうりのナムル」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、いりごま、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

11月15日 給食

画像1 画像1
 
☆なまりぶしのしょうが煮
☆なめこのみそ汁
☆ほうれんそうのごまあえ
☆ごはん ☆牛乳

「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶし、調味液を入れ、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。
「なめこのみそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、だいこん、にんじん、なめこを使用しています。
「ほうれんそうのごまあえ」は、ゆでたほうれんそうに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/24 中学校体験授業6年
11/27 クラブ活動7  学校お話し会2年  社会見学3年【消防署】
11/28 フッ化物洗口4年
11/29 社会見学3年【老人福祉センター】
11/30 社会見学3年【老人福祉センター】  防災学習5年【区役所防災サバイバル】

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月