11月8日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、いちごジャムでした。
変わりピザは、ギョーザの皮の上にピザソースやツナ、チーズなどをのせ、オーブンで焼いています。薄くてパリパリに焼けた皮が香ばしく、子どもたちに大人気です。

11月6日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げ鶏のねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮物、きゅうりの赤じそあえでした。
揚げ鶏のねぎだれかけは、でんぷんをまぶして油で揚げた鶏肉に刻んだ白ネギをたっぷり使用した甘酢をからめています。子どもたちに大好評のから揚げをアレンジした料理で、甘酢のタレにはごま油で風味を添えています。

11月1日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のコチジャン炒め、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムルでした。
韓国・朝鮮の料理を組み合わせた献立です。
きゅうりのナムルは、加熱したきゅうりに砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、ごま油で味付けし、いりごまで香ばしさをプラスしています。

10月31日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、金時豆の中華おこわ、中華スープ、みかん、ブルーベリージャムでした。
金時豆の中華おこわは、金時豆の他に焼き豚、しめじを使用しています。蒸し器で作ることが多いおこわですが、給食ではバットにもち米と具、スープを入れて蓋をし、オーブンで加熱して作ります。

10月30日の給食

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今日の献立は、牛乳、米粉のハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼの缶詰でした。
米粉のハヤシライスは、小麦粉を油脂でいためて作ったルウの代わりに水で溶いた上新粉でとろみをつけています。ラッキーにんじんの形は、給食調理員さんが毎回選んでくださっています。今日は、ハートと車の2種類でした。

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