11月24日関東煮 はくさいの甘酢あえ みかん ご飯 牛乳 『関東煮』 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。 今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。 「関東煮』は、「うずら卵」の個別対応献立です。 ☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~分数の学習です。 今日は、数直線を使って分数の大小を不等号で表しました! 実際に数直線に色を付けることで、数字の大きさの違いや量感の違いに気づくことができました!! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~理科~太陽の光の反射についての学習です。 実験の結果から鏡で跳ね返した日光が当たったところは明るく、温度が高くなることがわかりました。 また、はね返した日光を重ねるほど、日光が当たったところは、より明るく、温度が高くなることが分かりました!! 料理・手芸クラブ材料は、コーンフレーク、缶詰のフルーツ、バニラアイス、ヨーグルト、ホイップクリーム、ウエハース、カラースプレー… どんな順番で入れようかな? 友だちと材料を分け合って、楽しく作ることができました。 そして、みんなあっという間に、ぺろりと食べてしまいました。 ☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~数直線を使って分数を表す学習をしました!! 分数を数直線に表すことで数字の大きさのイメージができる利点を学習しました! また、六分の八のような1を超える分数があることも数直線にすることで視覚的にとらえることができました! 算数の学習も仲間同士で協力して、支え合って学習できています!! |