☆☆☆3年生☆☆☆ ~図工~くぎ打ちトントンの作品作りの様子です。 くぎと木材を組み合わせて作品を作り上げていきます! さて、どんな作品が完成するのか!! 図工展をお楽しみに♪ 11月10日ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 1/2黒糖パン 牛乳 「給食に使われるきのこ」 日本には、食用になるきのこが約100種類あります。給食には、7種類のきのこが登場します。 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われています。 11月9日なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ ご飯 牛乳 「なまりぶし」 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。 赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。 3年生遠足 【延期】のお知らせ
3年生 保護者の皆様
平素より本校の教育活動に、ご理解とご協力を賜り、ありがとうございます。 さて、本日予定されていました3年生の遠足ですが、残念ながら雨天のため、11月21日(火)に延期します。学習と昼食の用意をして登校できるよう、よろしくお願いいたします。 6年!外国語の学習〜We have a river in our town.〜今日の外国語の学習には、わたしたちの町にあるものを伝え合おうというゴールを設定しました。チャンツや単語の復習をした後、まずカードマッチングを行いました。 十三にあるカードがでたらWehave〜. そうではないものがでたらWe don't have〜.と言います。 盛り上がりすぎて困るくらい盛り上がっていました。笑 次に、友だち7人と自分たちの町にあるものを伝え合うゲームを行いました。色々な友だちにきちんと伝えることができていました!1組も2組もとても頑張った1時間でした! |