9月21日給食・酢豚 ・中華みそスープ ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 です。 酢豚とは、下味をつけた角切りの肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。 豚肉はしょうが汁、料理酒、こいくちしょう油で下味をつけて揚げてます。野菜の具材を炒めて甘酢あんかけで味付けして、出来上がった豚肉を加えて煮て出来上がりです。 中華みそスープはしいたけの戻り汁を入れてるので、コクが出て中華風にできています。 焼きのりは、ごはんをまいて食べていたので、ごはんがいっそう進んでいました。 今日もどのクラスもお代わりして残さず食べてるクラスが多かったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 やぶいたかたちからうまれたよ【1年生】画用紙や新聞、チラシ、折り紙などをやぶいて様々な動物や植物をつくりました。つぼ糊の使い方を確認し、パスで模様を描いたり絵を描いたりしました! ながさくらべ【1年生】えんぴつやひも、ノート、紙の長さ比べをし、グループで話し合いました。 ICTを活用し、グループでどのように長さ比べをしたのかを写真で撮ったり、説明したりしました。 クロームブックにも少しずつ慣れてきて、1年生も自分のパスワードを自分で打てるようになってきました! 実際にリボンを使って、さまざまなものの長さをはかることもできました。 友だちと協力もばっちりでした。 稲刈り(5年)「結構しっかりしててハサミで切れない」「大きくなったなあ」と声を出しながら刈っていました。 また自分たちで炊いて食べるのが楽しみです☆ 4年生のみなさんへ インタビュー体験&ミュージカル鑑賞今夜はいつもよりも早く寝て、明日にそなえましょう! ※ 天気が心配なため、雨具を忘れずに持ってきてください。 柄の長い傘は、ホールに持ち込むことができません。 レインコート・折り畳み傘を持ってくるようにしましょう。 ※ 明日は、屋外での活動も予定しています。 お茶をいつもよりも多めに持ってくるようにしましょう。 水筒は、リュックサックの中に入れることができるものか、肩から下げられるものにしましょう。 ※ しおりを見ながら、しっかり持ち物の準備をし、忘れ物がないようにしましょう。 ※ 明日の下校のことについて、お家の人ともう一度確認をしておきましょう。 ※ 風邪症状がある場合は、無理をしないでください。万が一、発熱や体調不良の際は、お迎えに来ていただくことがあります。ご承知ください。 |
|