9月13日給食・さごしの塩焼き ・含め煮 ・オクラのいためもの ・米飯 ・牛乳 です。 サワラは出世魚で一般的に60センチ以上の大きいサイズを『サワラ』、それ以下かつ40センチ以上のサイズである幼魚を『サゴシ』と呼びます。幼魚といえど、40センチを超えるサイズなので、サゴシでも十分な大きさです。 さごしは塩で下味を付けてあっさりと仕上げています。 含め煮は色々なお野菜をじっくりコトコト煮込んで作っています。 オクラのいためものはみりんと薄口しょうゆで味付けしてあっさりとしています。 和風メニュー、みんなお代わりしておいしいと言って食べてました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 クロームブックの活用 【1年生】実際に一人一台パソコンを触れることが嬉しくてとても楽しそうな表情がたくさん見られました。色んな学習アプリを活用し、図工や国語、算数などでもこれから使用していきます。 4年生 大阪市立科学館へ行ってきました☆
その2
朝早くから、お弁当を用意していただきありがとうございました。 4年生 大阪市立科学館へ行ってきました☆
4年生は、校外学習で大阪市立科学館へ行ってきました。グループでの活動でした。班長を中心に時間を意識しながら行動できました。科学館では、宇宙の秘密や身近な化学、電気とエネルギーの不思議に触れてきました。
サイエンスショーでは「水の科学」について学習をしました。温度によって姿が変わる水の性質に触れ、子どもたちは大興奮でした。 プラネタリウムも体験しました。大阪ではみることができない夜空に大感動。月や太陽、星の動きについて学習することができました。本日の活用の様子です。お家の人に感想を伝えましょう。 令和6年度入学予定者対象 学校公開・学校説明会について
令和6年度入学予定
新1年生保護者のみなさまへ 9月13日(水)の13時45分〜14時30分に学校公開を行います。正門で受付を済ませて、校内にお入りください。また14時40分からは、本校2階会議室にて学校説明会を実施します。時間の許す限り、本校の様子を直接観ていただければと思います。 なお、学校公開・学校説明会を実施するにあたり、以下の4つをお守りください。 ・受付でお渡しする『入校許可証』を首からかけてください。 ・校内の展示物等、触らないでください。 ・学習中です。不必要な私語、会話等はおやめください。 ・校内での写真・動画撮影はおやめください。 学習中ですので、ご協力よろしくお願いします。 持ち物 ・上履き、下靴入れ ・見学票(区役所から配付されていますので、必要事項を記入の上、ご持参ください) |
|