修学旅行 紀ノ川SA到着iPhoneから送信 出発しました 〜修学旅行〜
6年生が予定通り午前8時、修学旅行に出発しました。
修学旅行の様子は、現地より随時アップします。 6年生保護者の皆様 お見送りありがとうございました。 いよいよ19日の献立
今日の献立は、豚肉といかの中華煮・大学いも・黄桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。
豚肉といかの中華煮は、トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントの煮もので、いかや豚肉からうま味がよく出ていておいしかったです。 大学いもは、ホクホクした食感のさつまいもで甘い蜜とよく絡んでいて大好評でした。 黄桃(缶)は、すっきりとした甘さで食後のデザートにピッタリでした。 さつまいも さつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物繊維も多く含まれています。 学習のようす(1・2年)
今日も、学習するにはうってつけの気候です。
1、2年生は体育の授業で思い切り汗を流していました。 1年生は体育館で跳び箱の基礎の練習です。跳び箱に手をついてとび乗り、上手にジャンプできていますね。 2年生は運動場で障害物競走をしていました。走っている友だちへの応援の声が大きくてびっくりしました。 |