今日の給食 11月2日(木)
11月2日(木)のこんだては「関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、ごはん、牛乳」です。
関東煮は、鶏肉、うずら卵、じゃがいも、こんにゃく、だいこん、にんじん、あつあげ、ごぼう平天が入っています。けずりぶしでとっただしで、じっくり煮含めています。卵のアレルギーがある児童には、うずら卵を入れる前に取り分けたものを提供します。 今日のみかんは和歌山県のしもつみかんでした。 あべのスポーツフェスタが開催(11/3)されます!小学生が参加できる競技種目がたくさんあります。 スポーツの秋、 地域の一員として、親子で参加してみてはどうですか! 【まんがクラブ】 活動の様子子ども達は、「めっちゃ細かい、よく見てるなあ!」「色塗りが丁寧できれい!」と、友達の作品のすてきなところをたくさん見つけて伝えることができました。 今日の給食 11月1日(水)
11月1日(水)のこんだては「からだポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。
このこんだては、昨年度の大阪市学校給食献立コンクールの優秀賞のこんだてです。田川小学校の昨年度の5年生の児童が考えました。こんだてのねらいは、「寒くなる時期に、体をあたため、風邪をひかずに元気にすごせるこんだて」です。 鶏肉のしょうが焼きはしょうが、にんにく、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、綿実油で下味をつけ、たまねぎと合わせて焼いています。みそ汁はにぼしでだしをとり、さつまいも、はくさい、しめじ、青ねぎが入っています。きんぴらごぼうは豚ひき肉、ごぼう、にんじんを使用し、ラー油で少し辛みをつけています。 ごはんによく合うこんだてで、ひき肉のきんぴらごぼうが好評でした。 【5年生】 脱穀の様子子ども達は、籾が机から落ちないようにファイルや筆箱で囲いを作ったり、籾に不要な茎が残っていないか丁寧に確認してから集めたり、工夫をこらしながら積極的に作業をしています。 床に落ちた籾も、一粒一粒大切に集めています。 子ども達に「しゃもじ」を持たせていただき、本当にありがとうございます。 おかげさまで、作業のスピードが一気に上がりました! |
|