風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

全体練習 1  10/17

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月17日(火)、運動会に向けての全体練習です。
さわやかな秋晴れ、全校児童がグランドに集まります。
本番と同じ流れで開会式の練習をしました。
ファンファーレ、そしてピストルが鳴り響きます。入場!

【5年生】 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のダンスは、とても元気な声を出して踊ることができていました。
しかし、子ども達は自分たちのダンスを撮影した動画を見て、「まだまだ大きく動ける。」と気づいたようでした。
教室から6年生のソーラン節の練習を見て、勉強させてもらいました。
教室でバトンのもらい方を再度確認してから、運動場でのリレー練習に臨みます。

一年生 算数「くり上がりのある足し算」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
くり上がりのあるたし算を勉強しています。計算カードを使って友達に問題を出していました。
「全問正解した」「家で10回やってくる」と意欲的でした。
お家でも宿題として聞いてあげてください。

今日の給食 10月16日(月)

画像1 画像1
 10月16日(月)のこんだては「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。
 ソーキ汁は沖縄の料理です。沖縄で豚の骨つきあばら肉のことを「ソーキ」といいます。豚ばら肉のほか、こんぶ、だいこんなどが入っています。けずりぶしでだしを取り、豚ばら肉はよく下ゆでして余分な脂を落としてから使用しています。

 10月16日は「世界食料デー」です。
 世界では約7億3500万人、11人に1人が慢性的な栄養不足状態ですが、一方、食用に生産されている食料の3分の1にあたる、13億トンが毎年捨てられています。日本では、1人あたり1日お茶わん1杯分の食料が捨てられています。
 給食でも毎日たくさんの残食を捨てています。残さず食べて、必要な栄養をしっかりとってほしいと思います。

一年生 生活「何に見えるかな」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
桜の落ち葉を並べて何に見えるのかを考えました。
「魚がサメから逃げている」「雪が降って雪だるまを作った」などそれぞれ色々と想像を膨らませていました。
並べたものは写真に撮り、タブレットで発表をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/24 晴明まつり前日準備
11/25 晴明まつり
11/27 晴明まつり代休
11/29 5年出前授業(音楽体感授業)
歯科検診(1・4年)
11/30 2年秋の遠足

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ