【5年生】 稲の観察刈り取る前の稲を撮影し、観察しました。 空には色々な形の雲が浮かんでいたので、子ども達は理科での学習を思い出しながら写真におさめていました。 稲刈りでは鎌を使いますので、軍手、長ズボンのご用意をよろしくお願いいたします。 今日の給食 10月6日(金)給食のさくらんぼ(缶)は、着色料を使用していないため薄い色をしています。 ハヤシライス〔米粉〕は、小麦粉でルウを作らず、上新粉でとろみをつけています。 キャベツのひじきドレッシングは、炒ったひじき、砂糖、酢、うすくちしょうゆ、塩、綿実油を合わせてドレッシングを作り、キャベツとあえています。 【5年生】社会 これからの食料生産
食の安心・安全について考えました。
トレーサビリティという仕組みで安心・安全な食品を買うことができると学びました。お肉の値札に興味をもち、意欲的に学習することができました。 驚異の生命力「ヘチマ」!あれよあれよという間に、3階まで到達。 大きな「ヘチマ」も実っています。 すごい! 【5年生】 学校生活の様子「まずは教科書を音読して内容をすべて頭に入れる。」「塾の宿題から同じ単元をさがして取り組む。」「お母さんに問題を出してもらう」「寝る直前に覚えたい内容を確認する。」など、友達の学習法を知ることができました。 席がえは、自分たちでよく話し合って席を決めています。 |
|