風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆13日(金)研究の日(全学年5時間授業)◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

【5年生】 プログラミング練習

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算数キャラクターの「ますりん」が、3の倍数を言うようにプログラムを組みました。
子ども達は、何度も試行錯誤したり、友達とアドバイスをし合ったりしながらプログラムを完成させることができました。

今日の給食 9月26日(火)

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 9月26日(火)のこんだては「鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳」です。
 なすはインドが原産の野菜です。原産地のインドでは多年草ですが、日本では冬を越すことができないので一年草として栽培されています。夏から秋が旬で、夏のなすは皮が厚く実がつまってしっかりとした食べごたえ、秋のなすは皮がやわらかく水分が多くてみずみずしくなります。ヘタの切り口が新しく、とげがしっかりしているもの、皮の色が濃く、ツヤ、ハリのあるものを選ぶとよいです。

今日の給食 9月25日(月)

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 9月25日(月)のこんだては「牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。
 牛肉のデミグラスソース煮は、ワインで下味をつけた牛肉と、たまねぎを、にんにくで香りよくいため、りんごピューレ、デミグラスソースなどで味つけして煮込んでいます。彩りにグリンピースを加えています。
 きゅうりのピクルスは、砂糖、ワインビネガー、塩、うすくちしょうゆで作った調味液に、蒸したきゅうりを熱いうちにつけ、味を含ませています。

【5年生】 体育「棒引き」

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運動会に向けての練習が始まりました。
今日は棒引きです。
子ども達は、友達と協力しながら夢中になって棒を引っ張っていました!

校内研究授業(4−2 音楽)  9/25

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9月25日(月)3時間目、4年2組で音楽家の研究授業を行いました。
音楽室に半円になって着席。
題材名:「せんりつのとくちょうを感じ取ろう」
教 材:「白鳥/堂々たるライオンの行進」
音楽室に曲が流れます。
静かに耳を傾け、動物名をイメージします。
それぞれ感じ取り方が違います。
「ライオン」を想像しながら、タブレットを使って各自がイヤホンで繰り返し聴きながら、旋律の特徴を捉えます。どう感じたかを発表、意見交換。興味を持って鑑賞している子どもたち、素敵な授業が展開されていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/24 晴明まつり前日準備
11/25 晴明まつり
11/27 晴明まつり代休
11/29 5年出前授業(音楽体感授業)
歯科検診(1・4年)
11/30 2年秋の遠足

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