風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆13日(金)研究の日(全学年5時間授業)◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

今日の給食 9月13日(水)

画像1 画像1
 9月13日(水)のこんだては「ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 ヤンニョムチキンは児童に好評なこんだてです。鶏肉にしょうが、にんにく、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、甘辛いタレをからめています。タレは料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャン、湯を合わせて煮ています。調味料のおよその割合は下の通りです。よければご家庭でも試してみてくださいね。

 〔ヤンニョムチキンのタレ〕
  ・料理酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ2 
  ・ケチャップ 大さじ2と2/3 ・コチジャン 小さじ1

【科学クラブ】活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、スーパーボールをつくりました。
 材料は、水、食塩、PVAのりです。これらをよくまぜて、食紅で好きな色をつけます。できたものをボールのように丸めていきます。
「なかなか上手くまとまらならないけど、楽しい!」
「つやつやしたボールができた!」
班で協力して活動できていました。

稲穂が黄金色に輝いています! 9/13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝晩は少しづつ過ごしやすくなり、季節は秋に。
自然観察学習園で5年生が育てている稲も、稲穂が膨らみ、日差しを浴びて黄金色に輝き出しています。これから収穫までは、台風などの自然災害や鳥たち食べられないように細心の注意が必要な季節です。 

【栽培委員】芝生の手入れ  9/13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まだまだ日中は暑いですが、今日も芝生の手入れをしました。
いつものように「てみ」一杯の収穫です。 

運動場の整地

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動場の土が雨で流れ、表面がボコボコになっていました。運動会に向けて整地をしました。休み時間には、児童のみんなが土を固めるのを手伝ってくれました。土の上でジャンプしたり足踏みしたりして、たくさんの児童が参加してくれたので、整地作業が早く終わりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/24 晴明まつり前日準備
11/25 晴明まつり
11/27 晴明まつり代休
11/29 5年出前授業(音楽体感授業)
歯科検診(1・4年)
11/30 2年秋の遠足

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ