いわしのつみれ汁

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 11/9の献立は「豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。つみれとは、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体が温まる汁ものです。

ういろう

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 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。上に小豆をのせた「水無月」や、生地にまっ茶を混ぜたものもあります。

 今回は、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」でした。

【8年】 英語 〜超少人数授業〜

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 8年生の英語の学習は、学級を3分割して、超少人数授業を行っています。超少人数にすることで、個に応じた、よりきめ細かな指導・支援ができています。生徒も見通しをもって活動しており、成果も表れつつあります。

 今後も、実態に応じて、様々な形で授業を工夫していきたいと思っております。

第4回 ハピネスワールド 〜世界の遊び〜

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 今回のハピネスワールド(外国にルーツのある子の集い)では、様々な遊びをしました。チョソンの遊びである「ユンノリ」「ピソㇰチギ」では、その国にルーツのある子に聞きながら楽しみました。ゴムとびでは、見本を見せてもらい、色々な跳び方に挑戦していきました。

 新しいメンバーも来てくれて、みんな弾ける笑顔で活動しています。今後も、自分のルーツを大切に、誇りと自信をもって活動していけたらと思います。

今日の食材【りんご】

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 今日の献立は「きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳」でした。りんごは寒冷地での栽培に適した果物です。日本では明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られています。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、「ふじ」や「つがる」その他にも「王林」「陸奥(むつ)」「ジョナゴールド」などいろいろな種類があります。

 今日は、青森県産の「ふじ」をいただきました。
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学校行事
11/24 やたなか自習教室
11/27 (全)全校朝会、(中)やたなか自習教室
11/28 (4)支援学校との交流、(中)やたなか自習教室
11/29 (中)期末テスト(理・技家・音)、【友】
11/30 (中)期末テスト(国・社・体)