人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

きょうの1時間目 〜1年〜

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 どの学級も頑張っていました。写真の学級では、理科で顕微鏡、社会科で世界の姿について学習していました。

全国学力・学習状況調査 〜3年〜

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 小学6年と中学3年を対象に調査が行われました。4年ぶりの英語の調査もありました。英語の「話すこと」は、後日オンラインで実施されます。写真は、1時間目の国語が始まった直後の様子です。

今日の給食(4.17 まぐろのオーロラ煮)

 今日の献立は「ごはん、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、牛乳」でした。
 大阪市の学校給食では小学校も中学校も同じ献立で実施しています。そこで4月は、初めて学校給食を経験する小学校1年生の子どもたちでも食べやすいような献立を多くそろえています。
 「給食の献立で好きなものは何ですか?」とたずねたらおそらく上位にランクインしてくるのが今日のまぐろのオーロラ煮です。緑中学校の皆さんも大好きですね。この献立は大阪市の学校給食で古くからある献立です。その頃は鯨がよく食べられていたので「鯨のオーロラ煮」からスタートしたそうです。そのうち、鯨が食べられなくなったのでまぐろに変わりました。
 からあげにしたまぐろ(2枚目写真左)にケチャップ・みそ・砂糖を合わせたソースを絡ませています(2枚目写真右)。フランスでは白いソースにトマトを合わせたものを夜明けのことを指す「オロールソース」と言うそうです。そこから日本ではケチャップにマヨネーズなどを合わせた赤いソースのことを「オーロラソース」と呼ぶようになったようです。
 まぐろのオーロラ煮は『煮ていないのになぜ「オーロラ煮」というのか?』…その理由は今もわかりません!
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春季総体予選 〜男子バレーボール部〜

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 昨日からの二日間、予選リーグ大会の会場の一つとして本校体育館で試合が行われ、緑中は、一位通過しました。保護者の皆様、連日の応援ありがとうございました。

学校情報化優良校再認定

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 日本教育工学協会(JAET)から、「情報化の推進体制」を整え、「教科指導におけるICT活用」「情報教育」「校務の情報化」に積極的に取り組んでいる学校情報化優良校として再認定されました。

 ※日本教育工学協会(JAET)は、教育の情報化の推進を支援するために、学校情報化診断システムを活用して総合的に情報化を進めた学校(小学校,中学校、高等学校)を学校情報化優良校に認定する取組を2014年度から行っています。
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