3年生 キャスリーン先生とクリスマスカードづくりたんぽぽタイム おいもパーティー
先週掘り出したサツマイモを短冊状に切ってホットプレートで焼いて、おいもパーティーをしました。一口いただきましたが、とても甘かったです。2年生の芋ほりはいつするのでしょうか?楽しみですね。
4年生 国際文化に親しむ週間
お隣の国、韓国・朝鮮を中心に国際文化に親しむ週間を設けています。28日には民族講師の方がお二人来られて、子どもたちに直接、文化などのお話をしたり、楽器を演奏されたりします。4年生は、トッホという入れ物に矢を投げ入れる遊びをしていました。また、民族衣装のチョゴリやチャンゴ(韓国の楽器)や韓国の食器の展示もありました。
★今日の給食・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・ごはん ・牛乳 でした。 「なまりぶし」 なまりぶしはかつおの身を蒸して干したものです。 赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。 5年生 算数「割合」
5年生の算数は、今割合を学習しています。おそらく、5年生の算数では一番誤答が多く、難しい単元です。「900円の手袋を30%引きで買いました。いくらだったでしょうか」という問題です。数直線で図を描いて考えていきました。今後、この学習の発展として「25%のもうけを見込んで、お菓子を8000円で売りました。仕入れた値段はいくらだったでしょうか。」という問題になっていきます。
|
|