6年生 修学旅行1日目 NO.3

 信楽陶芸村に到着!

 まずはクラスごとにタヌキと一緒に写真を撮りました。

 のぼり窯の説明を聞いています。
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6年生 修学旅行1日目 NO.2

 草津PAでトイレ休憩。
 手前で少し渋滞していましたが、予定より早く進んでいます。

 バスの中では、それぞれ楽しんで過ごしています。
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6年生 修学旅行1日目NO.1

 10月2日(月)

 いよいよ待ちに待った修学旅行。楽しみにしていたのか、みんな時間通りに集合しました。

 出発式でおうちの人や教職員の方々に見送っていただき、バスに乗り込みました。

 今、バスは順調に進み、高槻あたりを走行しています。

 お天気も良く、いい修学旅行になりそうです。
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4年生 栄養指導

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『魚を食べよう』をテーマに九条北小学校の栄養教諭による栄養指導がありました。

魚の種類や、栄養について、魚のあぶらには、血管をきれいにする働きや、脳の発達を助ける働きあることなどを学習しました。
魚のあぶらは背の青い魚に多く含まれるそうです。

給食でもよく魚献立がよく出ますが、好き嫌いせず食べてほしいです。

☆ 今週の給食 ☆

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月曜日は、韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、『プルコギ』と『トック』を組み合わせています。『プルコギ』は韓国・朝鮮の焼肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。

火曜日の『さごしの塩焼き』は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。

水曜日の『イタリアンスパゲティ』は、豚肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味にスパゲティです。

木曜日は、月見行事献立となっています。『一口がんもとさといものみそ煮』は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを備える習慣があることから、さといもをしようした煮ものとなっています。今年は9月29日が十五夜です。

金曜日の『ヤムニョムチキン』も、月曜日の献立と同様、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶし揚げ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませて仕上げます。児童に大好評の献立です。
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学校行事
11/25 休業日
11/27 手洗い週間(12/1まで)
下校時刻変更(1〜3年14:10頃 3〜6年15:00頃)
11/28 クラブ活動
理科特別授業6年
11/29 SC来校日
読み聞かせ3・5年
12/1 社会見学6年
出前授業5年

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