11月16日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・ビビンバ ・わかめスープ
・いもけんぴフィッシュ ・牛乳

ビビンバは、韓国料理の1つで、ビビンパ・ピビンバ・ピビンパとも表記されます。
丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵などの具を入れ、かき混ぜて食べる料理で、コチュジャンやごま油などの調味料をかけ、スッカラクと呼ばれる韓国のスプーンでよくかき混ぜてから食べます。またご飯の上に盛られる具は本来5種類とされていて、今日の給食では、ひき肉・大根・ほうれん草・もやし・にんじんが使われていました。
語源は、「ピビン」が「混ぜ(る)」、「パプ」が「飯」が合わさったもので、韓国では、大晦日まで残った食べ物を新年まで持ち越さないという風習があり、残った食べ物をご飯と混ぜて食べたのが始まりと言われています。
今日の給食も、残さずしっかりと食べていました。

11月15日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・ツナポテトオムレツ ・スープ
・柿(富有柿) ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳

柿は、秋が旬(たくさん穫れて美味しい時期)の果物です。今日の給食で提供された富有柿は、「甘柿(あまがき)」の一種で、丸形で、甘みが強いのが特徴です。
「甘柿」の他にも、渋を抜いてから食べる「渋柿(しぶがき)」という種類もあります。
また今日の富有柿は、子ども達が食べやすいように、本校の調理員が90個以上を1/4にカットしたあと、1つ1つ手切りで皮をむいていました。

11月14日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・焼きししゃも ・みそ汁
・こまつなのいためもの ・ごはん ・牛乳

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長したあと、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵をうみます。

11月13日(月)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・豚肉のスタミナ焼き ・すまし汁
・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳

食べ物にはいろいろな栄養素が含まれています。元気で健康にすごすためには、いろいろな食べ物を組み合わせて、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。

11月10日(金)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・ウインナーとキノコの和風スパゲッティ ・焼きとうもろこし
・固形チーズ ・黒糖クレセントロールパン ・牛乳

日本には、食用として用いられるキノコが約100種類あります。大阪市の学校給食では、えのきだけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルームの7種類のキノコが登場します。
今日の和風スパゲティでは、しいたけとしめじが使われています。中でもしいたけは、11月の給食に一番多く登場しますが、今日の給食では年に数回の生のしいたけが使われていて、香りづけにもなっていました。
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