学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

感嘆符 かぜ等の流行について お知らせとお願い

画像1 画像1
最近、発熱やかぜ様疾患等により欠席する児童が増えており、学級休業の措置をとるクラスも出てきました。今後の状況次第では、緊急下校や学級休業などの措置を取る可能性があります。

その場合、保護者メール、ミマモルメやプリントにてお知らせしますので、ご対応のほどよろしくお願いいたします。

ご家庭での児童の健康管理並びに下校後の過ごし方について、引き続き以下の点を十分ご留意ください。

1.外出後は、手洗い・うがいを忘れずにする。
2.夜は早く寝て、睡眠を十分とる。
3.適度な運動、バランスの取れた食事を心がける。
4.朝、健康観察をし、熱のある時や調子の悪いときは登校を見合わせ、なるべく早めに病院等を受診する。
5.かぜ等で休んだ時は、無理をせず、治るまで登校しない。

かぜ等の流行について

9/19 の給食

画像1 画像1
大豆入りキーマカレーライス【米粉】は、米粉のカレールウを使用しています。小麦アレルギーの児童も安心して食べることができます。牛ひき肉、豚ひき肉、新食品の豚レバーチップ、ひきわり大豆、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。豚レバーチップは、豚レバーを約5ミリの大きさにカットし、ブランチング(短時間加熱したあとに冷やす調理法)しています。
こども達に感想を聞くと、「美味しかった♪」と喜んでいました!!
問題
レバーに多く含まれる栄養素は?
1 食物繊維 2 鉄 3 カルシウム

正解は・・・
2 鉄でした!!鉄は、日本人が不足しやすい栄養素の1つです。給食は、1日に必要ないろんな栄養素の3分の1の量がとれるように考えられています。

学級休業のお知らせ

さて、2年1組では、発熱などかぜ用疾患(インフルエンザを含む)で休んでいる児童が多くなっています。

つきましては、学校医と相談し以下の措置をとりますので、ご理解ご協力をお願いいたします。

○本日(9/19)給食終了後13:30頃に下校します。都合の悪い場合はご連絡ください。
○9月20日(水)と9月21日(木)の2日間、学級休業とします。
○いきいき教室も参加できません。

※9月21日(木)の児童の状況により、さらに学級休業の延長などの措置をとることがあります。

学級休業のお知らせ

運動会の演技練習 1年

1年生が体育科の時間に、運動会でするダンスの練習をしていました。
音楽を聴き、前でする先生の振り付けをよく見ながら、一生懸命に覚えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数「重さ」3年

3年生が算数科の時間、「重さ」の学習をしていました。
重さの単位g(グラム)を教わったり、天びんを使い、重さくらべをしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/25 土曜参観 作品展
11/27 代休
11/28 放課後ステップ5年
11/29 就学時健康診断 全学年給食後下校
11/30 児童朝会 委員会・代表委員会
12/1 せいけつしらべ 読書の会6年 スクールカウンセラー

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ