学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

理科「夏の夜空」4年

画像1 画像1
7月11日(火)4年生が理科の時間、「夏の夜空」の学習に取り組んでいました。
方位磁針や星座早見などを使って,星や星座を観察し,星によって明るさや色に違いがあることを理解する内容です。
大阪では、実際の星や星座を観察することはなかなか難しいですが、この学習を通して夜空の星に興味を持つ子が増えてほしいと思います。
画像2 画像2

水泳学習 5年

 5年生の水泳学習の様子です。個々の課題に合わせ、コースに分かれクロールの練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 の給食

画像1 画像1
今年度、初の冷凍みかんです!今日は、蒸し暑い1日だったので、シャーベットのような冷凍みかんにみんな大喜びでした。教室をまわると、「冷たーい!!」「頭きーんとする!!」と言いながらも、嬉しい、美味しい笑顔でいっぱいでした♪

問題 
冷凍みかんが初めて販売された場所は?
1 海水浴場  2 駅の売店  3 動物園

正解は・・・
2 駅の売店でした!今から68年前、1955年、小田原駅で売られたのが冷凍みかんの始まりです。

音楽 1学期のまとめ 6年

画像1 画像1
6年生が、1学期のまとめをしました。歌「われは海の子」「Wish〜夢を信じて」、リコーダー「となりのトトロ」合奏「ラバーズコンチェルト」を演奏して、担任の先生に聴いていただきました。合奏は、2つのグループに分かれて行いました。同じ曲でも、グループによって使う楽器が違うので、また違った雰囲気を楽しめました。最後に、クロムブックで合奏のアンケートをしました。みんなで合奏することが楽しい、友だちの演奏が上手、うまく演奏できた、少し失敗したのでもっと練習したい、など、前向きな意見がたくさん出ていました。
2学期も、新しい曲にたくさん取り組んでいきたいと思います。
画像2 画像2

食に関する指導 1年

1年生が栄養職員の先生とお勉強した「きゅうしょくしつをたんけんしよう」の第2弾として、今日は実際に給食室へ行って、児童だまりから調理員さんが作っている様子を見学しました。
調理員さんが使っている道具を順番に触らせてもらい、大きさや重さを近くで確認していました。
「わぁ湯気が出てる!」
「あの奥に見えるオレンジ色のものは今日のミカンかな?」
など、なかなかゆっくりと見ることができない給食室をじっくり観察して、とても興味深そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/25 土曜参観 作品展
11/27 代休
11/28 放課後ステップ5年
11/29 就学時健康診断 全学年給食後下校
11/30 児童朝会 委員会・代表委員会
12/1 せいけつしらべ 読書の会6年 スクールカウンセラー

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ