学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

6/20 の給食

画像1 画像1
サーモンフライは、冷凍のまま170度に熱したなたね油でじゅうぶんに揚げます。1人50グラムあるので食べごたえ抜群です!!サクサクふわっと美味しいです♪こども達も喜んでいました。
問題
鮭が一番とれるのは?
1 北海道 2 青森県 3 岩手県

正解は・・・
1 北海道でした!今日の給食のサーモンフライも北海道産です。

「遊びの会」3年1組

子どもたちがいろいろな遊びをする機会を増やすために、先月から始めた「遊びの会」。
今日は3年1組の子どもたちが20分休みに講堂で、長なわとびで遊びました。
8の字跳びに挑戦しました。大きく縄を回して、入って1回跳んで出るという遊び方です。入るタイミングが難しいのですが、しだいに上手に跳べるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語 はしれ 4年

 文中の行動や会話から、登場人物の気持ちの移り変わりについて、考える学習をしました。また、大阪市教育センターのスクールアドバイザーの先生に来ていただき、授業力の向上に向けご指導をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語 防災ポスターを作ろう 6年

 教科書の例を使い、読み手の興味を引くような表現について考える学習を行いました。また、大阪市教育センターより、スクールアドバイザーの先生に来ていただき、授業力の向上に向けご指導をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食に関する指導 2年

6月20日(火)2年生が食に関する指導を栄養職員の先生から受けていました。
「食べ物を3つの色にわけよう」というめあてで、様々な食べ物を赤色(主に体をつくる)・黄色(主にエネルギーになる)・緑色(主に体の調子を整える)に種類分けする学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/25 土曜参観 作品展
11/27 代休
11/28 放課後ステップ5年
11/29 就学時健康診断 全学年給食後下校
11/30 児童朝会 委員会・代表委員会
12/1 せいけつしらべ 読書の会6年 スクールカウンセラー

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ