11月21日(火)焼きししゃも みそ汁 こまつなのいためもの ごはん 牛乳 「こまつなのいためもの」は、ささみ(油漬け),こまつな、まいたけを使用したいためものです。生の小松菜を使用しているので、色みも鮮やかでご飯に合う一品です。 冬の服装・防寒着について
昨日、「冬の服装・防寒着についてのお知らせ(裏面:長吉南小学校の生活)」を配付いたしました。
改めてご確認ください。詳しくは、下記をクリックしてご覧ください。 ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 05.11.20 冬の服装・防寒着についてのお知らせ 05.11.20 長吉南小学校の生活 本日(21日)より作品展
本日より3日間(21,22,24日)、9:00〜16:00に作品展を開催します。
この日に向けて、子ども達は心を込めて制作してきました。 ぜひご観覧ください。 詳しくは、下記をクリックしてください。 作品展について 11月20日(月)ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 黒糖パン1/2 牛乳 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしいたけやしめじの他、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。喫食時にきざみのりをかけて食べます。 2年 国語 同じところ ちがうところ
国語の教材「同じところ ちがうところ」で、よく似たもの2つを性質などの項目に分けて比べる学習です。例をもとに、一人一人が比べるものを決めて表をつくり、その後、話し合いでアドバイスなど上手にしていました。ものによって、比べかたに違いがあることにも気づいたようです。
|
|