10月17日 本日の給食。★パン ★バター ★キャベツのサラダ ★かつおのガーリックマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】 ★ウインナーとじゃがいものスープ ★発酵乳 ★牛乳 ☆☆かつお☆☆ カツオは全世界の熱帯・温帯を群れで泳いでいる回遊魚です。 初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、その年に初めて漁で取れたカツオは「初ガツオ」と呼ばれます。 一方、秋に親潮の勢力が強くなり南下してきたカツオは「戻りガツオ」と呼ばれています。 学習会のお知らせ3年生の学年フロアには、サポーターさんから3年生に向けてのメッセージが掲示されています。3年生のみなさんも、1・2年生のみなさんも、ぜひふるってご参加ください。 【放課後元気アップ学習会】 開催日時:火曜日、木曜日 放課後すぐ〜午後5時まで 学習内容:自主学習コース プリントコース(申し込み必要) ※申し込み随時受付中 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 10.16 本日の給食★ピリ辛丼 ★中華スープ ★ミニフィッシュ(袋) ★牛乳 <栄養バランスについて> 身体に必要な栄養素を一つの食品だけでとることはできません。6つの食品群から過不足なく食品を組み合わせてとることに、栄養バランスの良い食事になります。 〇主に体の組織をつくる 【1群】たんぱく質…魚・肉・卵・豆・豆製品 【2群】無機質…牛乳・乳製品・小魚・海藻 〇主に体の調子を整える 【3群】ビタミン…緑黄色野菜 【4群】ビタミン…その他の野菜・果物 〇主にエネルギーになる 【5群】炭水化物…穀類・いも類・砂糖 【6群】脂質…油脂 1年生授業風景 家庭科まず初めに、教頭先生からクイズを交えながら自己紹介がありました。 その後、以前から取り組んでいるまつり縫いに取り組みました。 綺麗な模様が丁寧に縫われています。作品が仕上がるのが楽しみです! 全校集会・認証式まず初めに、後期生徒委員の認証式が行われました。新生徒会代表の生徒会長と、新生徒専門委員会代表の各学年代表3名に認証状が手渡されました。 後期生徒会、委員会のみなさん、よろしくお願いします。みなさんの活躍を楽しみにしています! 認証式の後には、下記のお話がありました。 <校長先生より> 〇後期生徒会役員・委員が決まりました。気持ちも新たに、生徒一人一人が責任を持って、協力して井高野中学校をつくっていきましょう。 また、朝夕寒く感じる日もあります。インフルエンザが流行し始める時期ですので、体調管理に気をつけましょう。 〇英語で「今日」は「today(トゥディ)」、「月曜日」は「Monday(マンディ)」と習いましたが、オーストラリアでは、「today(トゥダイ)」「Monday(マンダイ)」と発音する人がいます。英語も、日本語の方言のように、国や地域によって発音が異なります。様々な国の言語を興味を持って聞いてみましょう。新たな発見があるかもしれません。 <生徒指導主事> 〇前回身だしなみについて話をしましたが、今、自分自身の身だしなみはきちんと整っていますか?「名札を付ける」「ボタンを留める」「スカートの丈」など学校のルールを守りましょう。 |
|