給食たんけんかつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚です。 春から初夏にかけて北に移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 かつおににんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼き物機で焼いています。 「いろどりが良いでしょう」
マヨネーズを塗った食パンに、しらすとチーズをのせてトースターで焼きます。焦げ目がついたら、きざみのりをかけます。
野菜やヨーグルトを一緒に食べると良いですね。 今日の給食
・ハヤシライス[米粉] ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 です。
さくらんぼは、山形県産のさくらんぼを使って作った缶詰です。着色料を使っていないので、赤色ではありません。 給食たんけん給食でいつも出ているハヤシライスは、小麦粉で作るブラウンルウを使ってとろみをつけていますが、今日のハヤシライスは米粉(上新粉)を使ってとろみをつけています。 今日も、ラッキーにんじんが入っています。探してみてね。 「えいようがたくさんとれるでしょう」
お店で出てきそうな朝ごはんですね。
ホットケーキとサラダ、ウインナー、卵と3色そろった最高の朝ごはんです。 |
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