給食たんけんういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。 給食では、かぼちゃペースト、米粉、砂糖、水を混ぜ合わせて、焼き物機で蒸しています。 「朝からごうかでしょう」
きんぴらごぼうのホットサンドです。
バターを塗った食パン2枚の間に、きんぴらごぼう、チーズ、ハム、マヨネーズをはさんで、ホットサンドメーカーで焼いています。 こんがり焼くと、とてもおいしいです。 季節の果物とヨーグルトも良いですね。 今日の給食
・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。
今日のりんごは、青森県産の早生(わせ)ふじという品種です。 給食たんけんエリンギ、しめじ、マッシュルームを使っています。 小麦粉と油で作ったルウと牛乳、クリームで濃厚な味つけがとてもおいしいですね。 〇4年 授業の様子(国語科)
4年生は、国語科で「くらしの中の和と洋」の学習をしています。
くらしの中の「和」と「洋」について、インターネット等で調べたことをノートにまとめました。「食」については緑色のカードに、「衣」については青色のカードに、分かりやすく工夫してしょうかい文を書きました。 |
|