給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「うずら豆のグラッセ」です。

グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。
給食のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油を使って、つやを出しています。

〇あおぞら班集会

今日のあおぞら班集会は、「アニメクイズ」です。アニメの題名についてヒントを3つ言います。グループで相談して、紙に答えを書きます。
第1問「5人家族です」「映画がいっぱい出ています」「4人の友だちがいます」(答えは、「クレヨンしんちゃん」)
第2問「戦いをします」「修行をします」「技が出ます」(答えは、「ドラゴンボール」)
他にも問題がありました。全部で5問、どれだけ答えることができたでしょうか。

「ネバネバで夏バテしないでしょう」

なめこ、ねぎ、わかめが入ったみそ汁と、めかぶごはんです。

ネバネバが体に良さそうですね。
ねぎとわかめは、風味を残すために最後に入れるのがおすすめだそうです。
画像1 画像1

今日の給食

・関東煮 ・はくさいの甘酢あえ ・みかん ・ごはん ・牛乳  です。

みかんは、和歌山県産のものが届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「関東煮」です。

関西では、おでんのことを「関東煮」ともよびます。
今日は、うずら卵を使っているので、卵アレルギーのある人には、卵を入れる前に取り除いて渡します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/26 わっしょい北巽!予備日
11/27 いじめアンケート実施日 ユニセフ募金週間(〜12/1)
11/28 生きる力学びサポート授業4年
11/30 巽中体験授業・部活動体験(6年) 生きる力学びサポート授業1年
12/2 ガチメン予選(本校講堂)