給食たんけんグラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。 給食のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油を使って、つやを出しています。 〇あおぞら班集会
今日のあおぞら班集会は、「アニメクイズ」です。アニメの題名についてヒントを3つ言います。グループで相談して、紙に答えを書きます。
第1問「5人家族です」「映画がいっぱい出ています」「4人の友だちがいます」(答えは、「クレヨンしんちゃん」) 第2問「戦いをします」「修行をします」「技が出ます」(答えは、「ドラゴンボール」) 他にも問題がありました。全部で5問、どれだけ答えることができたでしょうか。 「ネバネバで夏バテしないでしょう」
なめこ、ねぎ、わかめが入ったみそ汁と、めかぶごはんです。
ネバネバが体に良さそうですね。 ねぎとわかめは、風味を残すために最後に入れるのがおすすめだそうです。 今日の給食
・関東煮 ・はくさいの甘酢あえ ・みかん ・ごはん ・牛乳 です。
みかんは、和歌山県産のものが届きました。 給食たんけん関西では、おでんのことを「関東煮」ともよびます。 今日は、うずら卵を使っているので、卵アレルギーのある人には、卵を入れる前に取り除いて渡します。 |
|