親子ボウリング親子ボウリング親子ボウリング大会11月24日(金)の給食ごはん さごしのごまじょうゆかけ うすくず汁 大豆の煮もの 牛乳 今日の献立のさごしのごまじょうゆかけは、塩で下味をつけたさごしを焼物機で焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけています。ごはんによく合う、とてもおいしい一品でした。 うすくず汁は、鶏肉、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、みつば、しいたけが入った汁ものです。水溶きでんぷんでとろみをつけています。だしこんぶとけずりぶしのだしに、たくさんの素材の味が合わさって、とてもおいしい一品でした。 大豆の煮ものは、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきが入った煮ものです。こちらもとてもおいしい一品でした。 今日は健康的な食生活を送るために必要とされる食材である『まごわやさしい(豆・ごま・わかめなどの海そう・野菜・魚・しいたけなどのきのこ・いも)』を取り入れた献立の組み合わせになっています。 南津守フェスティバル |
|