9.22 本日の給食★ごはん ★マーボーなす ★ツナと野菜の炒めもの ★焼きさつまいもの甘みつかけ ★牛乳 です。 <秋においしい食べ物> さんま、さつまいも、くり、里芋、きのこ、ぶどう、柿など。 その時期にたくさんとれる旬の食材は、栄養価が高く、おいしく食べることができます。ぜひ、積極的に食べたいですね! 放課後元気アップ学習会1年生の生徒を中心に、校外学習から帰ってきた2年生の先生も参加していました。 本日から、中間テストまでの平日5日間は毎日放課後学習会を開催いたします。ぜひ、ふるってご参加ください。 【放課後元気アップ学習会】 開催日時:火曜日、木曜日 テスト前平日5日間 放課後すぐ〜午後5時まで 学習内容:自主学習コース プリントコース(申し込み必要) ※申し込み随時受付中 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 2年生 校外学習フォトスポットで撮影した写真を、タブレットの決められた場所に投稿し、解散式を行いました。 2年生のみなさん、おかえりなさい! 2年生 校外学習9.21 本日の給食★ごはん ★酢豚 ★中華みそスープ ★焼きのり ★ミニフィッシュ ★牛乳 <酢豚の作り方> 1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。 2.野菜をいため、砂糖、塩、米酢、濃口しょうゆ、ケチャップで味付けをする。 3.味付けをした(2)に、(1)の豚肉を加えて煮る。 甘酸っぱくて、とても美味しい酢豚でした。 |
|