教職員研修「違いってなんだろう?」をテーマに、みなさんの経験談をお話しいただき、お話の後にはグループに分かれ、質疑応答を行いました。 社会全体の多様な生徒への理解を深め、今後の教育活動に役立てる良い機会をいただきました。 講話にお越しくださった生徒のみなさま、貴重なお話をありがとうございました。 9.15 本日の給食★パン ★あげぎょうざ ★鶏肉ととうがんの中華煮 ★和なし(カット缶) ★牛乳 <なしについて> なしは「日本なし」「中国なし」「西洋なし」の3種類があります。日本なしの主な産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県が上位を占めています。 給食に登場する「和なし()カット缶」は、日本なしである幸水、豊水、二十世紀などを使っています。 3年生 学年集会また、先生からは放課後の過ごし方についてお話がありました。 日が落ちるのが早くなり、不審者の目撃情報も増えています。下校の際も、学校前で待ち合わせしたりせず、すぐに下校しましょう。習い事の帰りも、寄り道せずに家族の人に連絡するなどして、すぐに帰るようにしましょう。 放課後学習会座席が埋まるほど多くの生徒が参加していました。英検の参考書を借りたいという生徒も多く、皆各々の学習に熱心に取り組んでいました。 次回の学習会は、9月19日(火)です。ふるってご参加ください。 【放課後元気アップ学習会】 開催日時:火曜日、木曜日 放課後すぐ〜午後5時まで 学習内容:自主学習コース プリントコース(申し込み必要) ※申し込み随時受付中 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 学校図書館今日は、新しい本の貸出準備をしてくださっていました。放課後には新しい本が借りられるとのことでした。どんな本が入ってきたのか、ぜひ図書館に見に行ってみてくださいね! |
|