冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

本日の献立/6月7日(水)

画像1 画像1
献立名 ・すき焼き煮
    ・きゅうりのしょうがづけ
    ・オレンジ
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 749kcal、たんぱく質 32.0g、脂質 22.1g

☆食中毒を防ぎましょう!☆
 今年の大阪では5月29日に、早くも梅雨入りとなり、雨の多い日々が続いています。例年この時期は、暑さに加えて湿度も高まり、ジメジメとした日が続きます。私たちにとっては、あまり気持ちの良くない環境であっても、細菌たちにとっては最も良い環境となり、この時期は一年間で最も細菌性の食中毒が多くなります。おもな症状は、嘔吐、下痢、発熱などですが、場合によっては命にかかわることもあります。給食室でも細心の注意を払っていますが、ご家庭においても十分ご注意ください。

※詳しくはこちらをご覧ください。⇒〈厚生労働省ホームページ/家庭での食中毒予防〉
画像2 画像2

教育実習生 研究授業

6月7日(水)
 昨日の体育に引き続き、今日は教育実習生(英語)の研究授業が行われました。
 大学の先生や多くの先生が参観する中、緊張もあったと思いますが、一生懸命頑張っていました。
画像1 画像1

教育実習生 研究授業

本日、教育実習生2名(体育)の研究授業が行われました。
見学に来た先生からは感想を聞いて、今後の指導の参考に役立ててください。
画像1 画像1
画像2 画像2

水着販売

6月6日(火)
本日、水着販売です。
朝に業者が来て、直接水着の販売をしています。
本日、購入できなかった人は学校の購買(月・水・金の昼休み)でも購入できます。
画像1 画像1

本日の献立/6月6日(火)

画像1 画像1
献立名 ・かぼちゃのクリームシチュー
    ・キャベツのゆずドレッシング
    ・和なし(カット缶)
    ・コッペパン、いちごジャム、牛乳

栄養価  エネルギー 819kcal、たんぱく質 34.2g、脂質 26.3g

☆和なし(カット缶)☆
 なし(梨)は、日本の果物の歴史の中でもっとも古くから食べられているものの一つで、「日本書紀」にも記述があるようです。登呂遺跡などからもその痕跡が見つかっていることから、食用としての利用が始まったのは弥生時代であろうと考えられています。現在日本で食べられているなしは、日本なし、中国なし、洋なしに分けられ、「和なし」というのは、日本なしのことです。ちなみに、「なし(梨)」は「無し」につながり、縁起が悪いとして、「あり(有り)の実」と呼ばれることもあります。
 今日の給食では、幸水・豊水・二十世紀などの品種の和なしを食べやすい大きさにカットして缶詰にしたものを提供しています。

※食育つうしん(2023年6月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2023年6月)」
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30