保健指導 「目を大切に」

10月10日は「目の愛護デー」です。養護教諭の先生が、10月の掲示物を作ってくれました。目を大切にしましょうね。ハロウィンが近いので、カボチャとコウモリ(バット)も登場しています。いろいろな錯覚を起こす掲示物もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月26日(火)今日の給食は、
・ヤンニョムチキン
・とうふのスープ
・切干しだいこんのナムル
・コッペパン(マーマレード)
・牛乳       でした。

「ヤンニョムチキン」
 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では、『ヤンニョム』といいます。
 揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。
 給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったたれを揚げた鶏肉にからめています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月25日(月)今日の給食は、
・肉じゃが
・あつあげのみそだれかけ
・キャベツの赤じそあえ。
・ごはん
・牛乳      でした。

「みそ」
 みそは、蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。
 こうじの原料の違いで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
   ※こうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)
   ※発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)

校外学習(6年)

6年生が校外学習で奈良公園に行きました。
東大寺大仏殿から二月堂、若草山、春日大社を巡り、奈良公園内の広場でお弁当を食べました。
行く先々で先生から興味深い歴史のお話を聞き、有意義な一日になったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月22日(金)今日の給食は、
・さごしの塩焼き
・含め煮
・オクラのいためもの
・ごはん
・牛乳       でした。

「こんにゃく}
 こんにゃくは、こんにゃくいもを粉にして水でとき、固めて作ります。
 こんにゃくいもの主な産地は、群馬県です。
 今日の給食では、含め煮に糸こんにゃくをつなのように束ねたつなこんにゃくが使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/27 児童集会
保健週間(12月3日まで)
11/28 理科特別授業(5年)
栄養指導(1年)
ユニセフ募金(12月1日まで)
スクールカウンセラー
11/29 読み語り(1・4年)
国際文化に親しむ週間(12月4日まで)
クラブ活動
11/30 薬の正しい使い方講座(6年)
ゴミ0の日
12/1 暖房開始
栄養指導(3年)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料