1年生 作品展の「不思議な卵づくり」
1年生は、風船を活用して「不思議な卵づくり」に取り組んでいます。
風船を膨らまして、新聞紙をペタペタはって固めていきます。ある程度の厚みができたら、風船の空気を抜いて風船だけを取り出します。固まった卵に色を塗り、半分に割ったり、四つに割ったりします。だれか桃太郎の桃を作らないかなあ。 4年生 「ニッセイ名作劇場」
大阪市では、4年生を対象に日本生命保険のご協力により、本年度から劇を鑑賞をする取り組みが始まりました。20日と21日にNHKホールで開催されます。本校は抽選に当たり選定されましたが、都島小学校の座席はなんと1番前の位置でした。出演者の表情まで見られる特等席でした。2時間たっぷりと見せていただき、大阪城公園でお弁当を食べて13時過ぎに学校に戻りました。
★今日の給食・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 でした。 マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童生徒に好評な献立です。 しょうが、トウバンジャンを油でいためることで風味を増しています。 ★今日の給食・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・おさつパン ・牛乳 でした。 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。 3年生 実習生の国語の授業
3年に入っている実習生は、国語の授業をしていました。一生懸命、連休の間に授業の構想を練っていたようです。頑張ってね。
|
|