★今日の給食・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 でした。 「ういろう」 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。 上に小豆をのせた「水無月」や、生地にまっ茶を混ぜたものもあります。 今日の給食では、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。 ★今日の給食・ツナポテトオムレツ ・スープ ・かき(富有柿) ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「かき」 柿は、秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の果物です。今日の給食に出た「富有柿」は、「甘柿」の一種で、丸形で、甘みが強いのが特徴です。 「甘柿」のほかにも、渋をぬいてから食べる「渋柿」という種類もあります。 4年生 カッターナイフでの作品2年生 「いもほり」
2年生は、学習園で芋ほりをしていました。やっぱり楽しい活動なんでしょうね。歓声を上げていました。収穫は、期待していたほどではありませんでしたが、きっとスイートポテトになるのかなあ。
★今日の給食・ハンバーグカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・ごはん ・牛乳 でした。 「カリフラワー」 カリフラワーが一番おいしい旬の時期は、11月から3月頃です。 この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 |
|