11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

10月19日(木)の給食

今日の献立

鶏肉のチリソース焼き 焼き豚とワンタンの皮のスープ 切干しだいこんのごま辛みづけ ごはん 牛乳

『鶏肉のチリソース焼き』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、ケチャップ、トウバンジャン等で下味をつけ、焼いています。ケチャップの甘酸っぱさとトウバンジャンのピリ辛があい美味しかったです。『焼き豚とワンタンの皮のスープ』は、焼き豚を主材に、ワンタン、ぐだくさんの野菜を使用したスープです。ごはんがすすむ献立でした。
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6年生食育授業

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 本日6年生は、玉川小学校から栄養教諭の瀧本先生に来ていただき、「食事と健康」について教えていただきました。生鮮品や加工食品の食品表示には、どんなことが書かれているのかを確認しました。自分が食べる物の食品表示をよく見ることや、生鮮品と加工食品をバランスよく買うことなどが大切だと考えることができました。

10月18日(水)の給食

今日の献立

豚肉といかの中華煮 大学いも 黄桃(缶) コッペパン バター 牛乳

『豚肉といかの中華煮』は、豚肉、いか、あつあげを主材にした、中華風の煮ものです。『大学いも』は、旬のさつまいもをあげて、甘じょっぱいタレをかけあえています。中はホクホク外はカリッとして美味しかったです。
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音楽鑑賞会(4〜6年)

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 昨日17日(火)、ザ・シンフォニーホールで行われた音楽鑑賞会に行きました。プロが演奏する生の楽器の音色に、みんな聴き入っていました。音楽の教科書に載っている曲や知っている曲などが演奏され、手拍子をしながら楽しんでいました。

10月17日(火)の給食

今日の献立

さごしのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳

『さごしのみぞれかけ』は、塩で下味をつけ、焼いたさごしに、ゆずの風味の大根おろしをかけています。さごしにゆず風味のさっぱりとした味つけがとてもよくあい美味しかったです。『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけしたしそ風味のそぼろです。ごはんがすすむ一品です。
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行事
11/28 1年 秋さがし
11/30 スポーツ集会
12/1 6年 社会見学(ピース大阪・歴史博物館)
たてわり
11/30 たてわり清掃
その他
11/27 なわとび週間〜12/15
5年 校庭開放
11/28 歯と口の健康教室(6-1)
11/29 4年 食育授業
C-NET2・3・4年
体育集会
11/30 6年 校庭開放
12/1 C-NET5年

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