出前授業〜くら寿司〜
昨日6年生は、くら寿司の方に来ていただき「お寿司で学ぶSDGs」をテーマに出前授業をしていただきました。クイズやお寿司屋さん体験も交えながら、低利用魚や食品ロスの問題について楽しく学ぶことができました。本物そっくりの魚やお寿司の模型、実際にお店で使われているレーンを使っての学習に子どもたちは大興奮でした。
消防署見学11月16日(木)の給食
今日の献立
ウインナーときのこの和風スパゲティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 黒糖パン1/2 牛乳 『ウインナーときのこの和風スパゲティ』は、ウインナー、ベーコンを主材に旬のきのこと野菜を使用したしょう油ベースの和風スパゲティです。『焼きとうもろこし』は、蒸し焼きにした、食べごたえのあるとうもろこしです。とても甘くて美味しかったです。 11月15日(水)の給食
今日の献立
焼きししゃも みそ汁 小松菜のいためもの ごはん 牛乳 『焼きししゃも』は、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼いています。『小松菜のいためもの』は、ささみ(油漬け)、こまつな、まいたけを使用したいためものです。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。 11月14日(火)の給食
今日の献立
関東煮 はくさいの甘酢あえ みかん ごはん 牛乳 『関東煮』は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用した具だくさんの煮ものです。卵アレルギーの児童も食べる事ができるように、うずら卵を除去した【うずら卵】の個別対応献立になっています。保温ポットでの提供です。『はくさいの甘酢あえ』は、甘酢のタレであえたやさしい味つけになっています。みかんが1人1個ずつつきました。 |
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