2年生おいもほり
5月に苗を植えたサツマイモの葉がようやく黄色くなったため、収穫をしました。児童は夢中になってスコップで土をほり、赤紫色のイモの一部が見えると、「あった。」と歓声を上げていました。丸々と太ったイモがいくつも収穫でき、満足気な表情を浮かべてイモを持ち上げている児童の姿が印象的でした。
22日 給食
「焼きシューマイ」
今回は、肉シューマイを蒸し焼きにしていました。 1年生「シューマイ、フワフワでおいしい〜!」 「中華みそスープ」 先生「中華みそスープは、コーンも入っていて、みそラーメンのスープみたいですね。」 2年生「ほんとや。もやしがラーメンの代わりみたい!」 なるほど…。そうですね。 5年 校外学習
11月21日に、5年生で朝日新聞大阪工場へ見学に行きました。
毎日発行されている新聞ですが、新聞ができるまで、たくさんの工程がありました。 普段、新聞を読む機会が少ない児童がほとんどでしたが、親しみをもつことができたと思います。 21日 給食
「さごしのごまじょうゆかけ」「うすくず汁」「大豆の煮もの」
今日は、さごしに塩で下味をつけて焼いた後、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけています。 6年生「魚にごまは珍しいなあ!」「このごまだれをごはんにかけて!」 ごまの風味が効いて、ごはんが進みましたね。 みんな、大豆の煮ものやうすくず汁もしっかり食べてくれていましたね。 20日 給食
「中華丼」
うずら卵がたくさん入っていましたが、人気で取り合いだったようです。 6年生「うずら卵ににらが2つ両横にくっついて、犬みたい!」と楽しんでいたようです。 |