14日 給食

「焼きししゃも」

 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

 先生「ししゃもは、頭も骨も丸ごと食べることができますよ。」

 1年生「全部食べることができて、おいしかった!」

 でも、骨が苦手で、きれいに標本のような骨を残している人や、魚の卵が苦手という人も…

 少しずつでも、食べることができるようになるといいですね。
画像1
画像2

10日 給食

「焼きとうもろこし」

 6年生「おいしいけど、歯にはさまる〜!」

 そうでしたね!

 蒸し焼きにしていたので、柔らかくて甘いとうもろこしでしたね。
画像1
画像2

学習発表会【11日(土)】

画像1
画像2
画像3
どの学年も9日の児童相互鑑賞会(本番1回目)よりも良かったです。
やっぱりお家の人に見てもらうので気合が入っていたのかな。

写真2枚目、上から
3年【モチモチの木】
1年【サラダでげんき〜南市岡バージョン〜】
5年【だいじょうぶ だいじょうぶ】
4年【ごんぎつね】
2年【お手紙】
6年【世界がもし100人の村だったら】

サツマイモ掘り

今週のこばとタイム

春の終わりに苗を植えて育ててきたサツマイモを掘りました。
大きなサツマイモがゴロゴロ出てきました。
「ここにもある!」と鋭い観察力でサツマイモを見つけては、友だちと協力して掘り進める姿が見られました。


画像1
画像2
画像3

明日11月11日(土)学習発表会

先日、「児童相互鑑賞会」ということで、本番の1回目を実施しました。いよいよ、あす、本番2回目です。保護者の皆様に見ていただきます。

がんばって演じてくれるでしょう!
画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」