6月16日の給食
今日の給食には、「すき焼き」が登場しました。
すき焼きの名前の由来の一つは「鋤(すき)」という農作業の道具だそうです。 古くから農作業で使われてきた鋤(すき)は、田畑を耕すときなどに使う道具です。 昔は、鉄製の鍋がなかったので、この鋤(すき)を火の上にのせて、魚などを焼いて食べていたそうです。明治時代になると、肉を食べるようになり、この鋤(すき)を使って肉を焼いたことから、「すき焼き」という名前がついた…という説があるそうです。 すき焼きは関東と関西では作り方が違い、関東ではだし汁、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を合わせた割下で具を煮ますが、関西では、最初に牛肉を焼き、砂糖、しょうゆ、酒で味をつけ、肉を食べてから野菜やとうふを入れます。 今日の給食は関西風で作りました。 どのクラスでも大好評でした! 【今日の献立】 すき焼き煮(大おかず) きゅうりのしょうがづけ(小おかず) オレンジ(小おかず) ごはん、牛乳 6月15日(木) 5時間目
4年1組 算数 少人数分割授業
4年1組 算数 少人数分割授業 5年1組 道徳 6月14日(水) 3時間目
1年1組 生活
2年2組 体育 5年2組 図画工作 6月13日(火) 1時間目
2年1組 国語
3年1組 音楽 6年1組 国語 6月12日(月) 2時間目
2年2組 国語
4年1組 国語 5年1組 外国語 |
|