5年社会見学(NHK BKプラザ)
5年生が社会見学に行きました。
NHK大阪放送局(BKプラザ)で、2つの班に分かれてテレビ放送について勉強をしました。 ドラマやスタジオのセットを今日は全く見ることはできませんでしたが、擬音の作り方、テレビ放送について、ドラマのセットの仕組みなどを学ぶことができました。 アナウンサーが正面を向いて原稿を読める秘密や、クロマキーの仕組みを教えてもらい、アナウンサー体験や天気予報を伝える体験などをさせてもらいました。 いつもは見るだけのテレビの世界を楽しく学ぶ5年生でした。 11/13 4年生 合同音楽
「合奏」
学年集会の最後に、学年合同の合奏を披露しました。 1学期末から練習を重ねてきています。 学年全員で気持ちを合わせて演奏することができました。 11/13 4年生 総合的な学習の時間
「菅細工にチャレンジ」
1学期の終わりに刈り取った「菅」を材料にして 菅細工のリースづくりにチャレンジしました。 講師は、菅細工保存会の方々です。 乾かした「菅」の束をねじりながらなっていきます。 3本を組み合わせて円にすると、リースができます。 そこにリボンやクリスマスの飾りをつけて出来上がりです。 お家の人と協力しながら素敵なリースが完成しました。 4年学年集会について
週明けの11月13日(月)の5・6時間目に学年集会を行います。
当日の気温にもよりますが、講堂の床に座っての作業になるので保護者の方は暖かい服装や座布団をご持参いただくなど各自で寒さ対策をしてください。 11/10 今日の給食 豚肉のコチジャンいため
今日の献立は、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳です。
はるさめは、めんのような形をした食べ物です。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。 エネルギー:557kcal 「ごちそうさまでした。」 |