10/30 4年生 特別授業
「特別授業 テニス」
テニスのコーチに来ていただいて、 テニスを体験する特別授業がありました。 初めてテニスを体験する子ども達。 ドキドキしながら始めましたが、楽しくて笑顔があふれました。 最後には「もっとやりたい」気持ちでいっぱいになりました。 10/26 4年生 総合的な学習の時間
「国際理解」
青年海外協力隊(JICA)でガーナに派遣され、 ガーナで2年間活動をされていた方にお越しいただいて お話を聞きました。 ガーナのことについてほとんどの子どもが知りませんでした。 クイズを交えながら、貴重な体験談を聞かせていただきました。 民族衣装はカラフルで美しかったです。 10/30 今日の給食 まぐろのオーロラ煮
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、パン、ブルーベリージャム、牛乳です。
まぐろは、主に体を作るもとになるたんぱく質が多くふくまれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 エネルギー:620kcal 「ごちそうさまでした。」 勝負だ!5・6年リレー
6時間目、5・6年生がリレー対決をしました。
全校遠足で、6年生が班をまとめて、楽しくオリエンテーリングができたお礼の手紙のはずが・・・。何かで勝ちたいという5年生。ぜひリレーで勝負がしたと挑戦状を渡しました。 人数の違いが大きく、たくさんの子どもが、2回走らないといけない状況でも、いえいえしんどくありません!走ります!と6年生のプライドを見せて、いざ勝負! さすが、6年生。5年生に一歩もゆずることなくゴールしました。 まいりました・・・またよろしくお願いします、と5年生でした。 勝っても負けても楽しんだ5・6年生。次は何をする?と笑顔で終了していました。 教室に戻っても、うれしさを隠せなかった6年生でした。 10/27 今日の給食
今日の献立は、鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテー、おさつパン、牛乳です。
今日は、緑のグループの食べ物についてです。 緑のグループの食べ物は、野菜、くだもの、きのこです。 ・風邪をひきにくくする ・おなかの調子を整える ・肌をじょうぶにする このように、体の調子を整える働きが主にあります。 今日の給食には、「しめじ」というきのこが入っていました。 エネルギー:575kcal 「ごちそうさまでした。」 |