今日の給食

・みそカツ ・じゃがいもと鶏肉の煮もの ・焼きのり ・ごはん ・牛乳  です。

のりは、海そうのなかまです。
のりには、骨や歯をじょうぶにする働きがある、カルシウムが含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「みそカツ」です。

衣をつけて油で揚げた豚肉に、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんで作ったたれをからめています。たれがよくからむように、水どきでんぷんでとろみをつけています。

「かんたんで元気がでるでしょう」

包まないで簡単! のっけオムライス風  です。

ご飯の上に、ウインナーや野菜をいためてケチャップで味つけした具を乗せ、さらに、フライパンにバターをあたためて作った半熟卵を乗せています。

盛り付けした後に、ケチャップやパセリをかけて包まず簡単!
画像1 画像1

今日の給食

・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ふきよせ煮」です。

「ふきよせ」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを、「ふきよせ煮」といいます。
秋にたくさんとれておいしくなる、くり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。

給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/27 いじめアンケート実施日 ユニセフ募金週間(〜12/1)
11/28 生きる力学びサポート授業4年
11/30 巽中体験授業・部活動体験(6年) 生きる力学びサポート授業1年
12/2 ガチメン予選(本校講堂)
12/3 地域餅つき大会(北巽会館)