子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ほうれんぞうのグラタン、スープ煮、りんご、マーマレード、コッペパン、牛乳です。ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。
画像2 画像2

1年生 体育科

体育館で合同体育をしました。転がしドッジボールです。2つのボールが前や後ろから転がってきます。みんな上手に転がしたりよけたりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 食育

大阪の食文化についてのクイズをし、答え合わせをしながら、大阪の食文化について学びました。郷土料理や、なにわの伝統野菜をこれからも守り、伝えていきたい気持ちを知りました。12月6日(水)になにわの伝統野菜の田辺だいこんが給食に登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語科

「モチモチの木」の学習です。今日の学習は「医者様を呼びに走っているときの豆太の気持ちを考えよう」です。主人公、豆太はどのような人物であったかを考え、医者を呼びに走る豆太の気持ちを考えながら音読しました。ワークシートにまとめたものをもとに、グループや全体で意見の交流を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今月のめあて

児童朝会の最後には、各めあてのお知らせがありました。保健のめあては、「てあらい・うがいをしっかりしよう」生活目標は「右側通行をしよう」そして、給食のめあては「和食について知ろう」です。11月30日にまた和食のメニューです。和の食材「まごわやさしい」を紹介してもらいました。ま=まめ、ご=ごま、わ=わかめ、や=やさい、さ=さかな し=しいたけ、い=いも です。健康のためにも食べてほしい食べ物がいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/28 なわとび集会
臨時B校時
1〜2年生は5時間目後の2時20分頃下校
3〜6年生は6時間目後の3時15分頃下校
11/29 B校時
教職員定時退勤日
11/30 交通安全指導
12/1 社会見学2年