★今日の給食・ほうれんそうのグラタン ・スープ煮 ・りんご ・コッペパン(マーマレード) ・牛乳 でした。 「ほうれんそう」 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 ソンセンニムから、韓国・朝鮮の文化を学びました。
城北ブロック(旭区、都島区、鶴見区、城東区)の民族講師のお二人に来校いただいて、韓国の文化について学習しました。まずは、あいさつやどこにあるかや食べ物の文化の違いなどを教えてもらいました。
1年生 栄養授業5年生 理科特別授業
5年生は、三菱重工の研究チームの方々5名に来ていただいて、理科の特別授業を受けました。モーターに羽根車をつけ、羽根を水で回して発電する実験を行いました。6年生の電気の利用のところで主に学習しますが、モーターを回して、その運動エネルギーを電気エネルギーに変換するというものです。いわゆる水力発電と同じ仕組みです。一人ひとりモーターをもらって、豆電球(LEDライト)に光をともしていました。一生懸命取り組んでいました。
今週ユニセフ募金に取り組んでいます。 |
|