15日 給食
「ツナポテトオムレツ」
先生「今日のオムレツには、何が入っているかわかるかな?」 1年生「卵、ツナ、じゃがいも、バター、サラダ油!」 みんな、すごいです!正解です。 材料を混ぜて、塩・こしょうで味付けして、とかしバターをかけて、蒸し焼きにしています。 ケチャップをかけて食べます。おいしかったですね。 「かき(富有柿)」 和歌山県産の富有柿が届きました。 今年になって、「今日初めて柿を食べた!」という人もたくさんいました。 甘い柿がおいしかったですね。 14日 給食
「焼きししゃも」
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 先生「ししゃもは、頭も骨も丸ごと食べることができますよ。」 1年生「全部食べることができて、おいしかった!」 でも、骨が苦手で、きれいに標本のような骨を残している人や、魚の卵が苦手という人も… 少しずつでも、食べることができるようになるといいですね。 10日 給食
「焼きとうもろこし」
6年生「おいしいけど、歯にはさまる〜!」 そうでしたね! 蒸し焼きにしていたので、柔らかくて甘いとうもろこしでしたね。 学習発表会【11日(土)】やっぱりお家の人に見てもらうので気合が入っていたのかな。 写真2枚目、上から 3年【モチモチの木】 1年【サラダでげんき〜南市岡バージョン〜】 5年【だいじょうぶ だいじょうぶ】 4年【ごんぎつね】 2年【お手紙】 6年【世界がもし100人の村だったら】 サツマイモ掘り
今週のこばとタイム
春の終わりに苗を植えて育ててきたサツマイモを掘りました。 大きなサツマイモがゴロゴロ出てきました。 「ここにもある!」と鋭い観察力でサツマイモを見つけては、友だちと協力して掘り進める姿が見られました。 |