15日 給食

「ツナポテトオムレツ」

 先生「今日のオムレツには、何が入っているかわかるかな?」

 1年生「卵、ツナ、じゃがいも、バター、サラダ油!」

 みんな、すごいです!正解です。

 材料を混ぜて、塩・こしょうで味付けして、とかしバターをかけて、蒸し焼きにしています。

 ケチャップをかけて食べます。おいしかったですね。


「かき(富有柿)」

 和歌山県産の富有柿が届きました。

 今年になって、「今日初めて柿を食べた!」という人もたくさんいました。

 甘い柿がおいしかったですね。
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14日 給食

「焼きししゃも」

 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

 先生「ししゃもは、頭も骨も丸ごと食べることができますよ。」

 1年生「全部食べることができて、おいしかった!」

 でも、骨が苦手で、きれいに標本のような骨を残している人や、魚の卵が苦手という人も…

 少しずつでも、食べることができるようになるといいですね。
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10日 給食

「焼きとうもろこし」

 6年生「おいしいけど、歯にはさまる〜!」

 そうでしたね!

 蒸し焼きにしていたので、柔らかくて甘いとうもろこしでしたね。
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学習発表会【11日(土)】

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どの学年も9日の児童相互鑑賞会(本番1回目)よりも良かったです。
やっぱりお家の人に見てもらうので気合が入っていたのかな。

写真2枚目、上から
3年【モチモチの木】
1年【サラダでげんき〜南市岡バージョン〜】
5年【だいじょうぶ だいじょうぶ】
4年【ごんぎつね】
2年【お手紙】
6年【世界がもし100人の村だったら】

サツマイモ掘り

今週のこばとタイム

春の終わりに苗を植えて育ててきたサツマイモを掘りました。
大きなサツマイモがゴロゴロ出てきました。
「ここにもある!」と鋭い観察力でサツマイモを見つけては、友だちと協力して掘り進める姿が見られました。


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