★★12月になりました。寒さが厳しくなってきましたが、体調管理を十分にして、2学期のまとめをしましょう。★★
TOP

5年 カルビー出前授業2

相談した後、メニューの発表をしました。グループによって違いがありおもしろかったです。栄養バランスも考えられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 カルビー出前授業1

カルビーの方が来られて、5年生が朝食について学習しました。栄養バランスを考えるのにグループにわかれて相談しました。さまざまな食品や献立のパネルを張り替えながらいろいろ話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日の給食

本日の献立
豆乳コーンクリームシチュー(米粉)、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、レーズンパン、牛乳
画像1 画像1

4年 水道教室2

次に水をろ過する実験をしました。説明を聞いて、実験開始。グループにわかれて役割分担してろ過装置を作りました。濁った淀川の水が…なんと透き通った水になりました!さらにそこから、別のろ過装置できれいな水になりました。実験を通して水道についていろいろなことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 水道教室1

大阪市水道局の方がきてくださり、4年生が水道について学習しました。水のお話を聞きながら、みんな「えぇー!」「へぇー!」といろんな反応を示して興味津々。まずは水に関する動画をみました。すごく集中してみていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/28 車いす体験3年 4年研究授業のため他の学年は5時間授業
11/29 NHK防災サバイバル5年
11/30 社会見学6年