学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

体育「リレーの練習」5年

5年生が体育科の時間に、運動会で行う、リレーの練習をしていました。
バトンパスの仕方や走り方などを教わりながら、熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語「海のいのち(結末)」6年

6年生が国語科の時間に、「海のいのち」の結末の場面の学習をしていました。
「『海のいのち』とは何かを考えよう」というめあてで、物語の核心に迫る内容でした。
グループごとに意見の交流をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習(1回目)

10月4日(水)1時間目に運動会の全体練習(1回目)をしました。
4年ぶりに全児童が集まっての開会式や準備体操の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 の給食

画像1 画像1
もやしのゆずの香あえは、もやしをゆで、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、配缶時にもやしにかけ、あえます。食べると、ゆずの香りがふわっと香り、米酢で後味さっぱりです!今日は、1、2、3年生の教室で、もやしのクイズやお話しをしました。
問題
給食に使われているもやしは?
1 緑豆もやし 2 ブラックマッペもやし 3 大豆もやし

正解は・・・
2 ブラックマッペもやしでした!!黒い豆です。インドの平焼きパン、ナンは、この豆から作られます。

運動会練習 4年

4年生が運動会の演技の練習をしていました。
帽子や旗を使ったダンスの練習でした。
音楽に合わせて、隊形も変化します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/28 放課後ステップ5年
11/29 就学時健康診断 全学年給食後下校
11/30 児童朝会 委員会・代表委員会
12/1 せいけつしらべ 読書の会6年 スクールカウンセラー
12/2 休業日
12/4 どんぐり ICT

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ