6年!家庭科の学習〜洗濯実習〜今日の家庭科の学習は、靴下の洗濯実習でした!いつも何気なく履いている靴下を手洗いしました。前日に履いている靴下や当日履いている靴下を手洗いしていきました。つまみ洗いやもみ洗いをするとおけの水が黒くなってきて、汚い!と、とても驚いている様子でした。 今回の経験を活かして、自分でもホームやお家でも挑戦していけたらいいですね! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~国語~モチモチの木の学習です。 一場面を読んで豆太がどんな人物か、なぜ臆病といえるのかを読み取りました。 「夜中に一人でせっちんに行けないのは怖がりだと思う」と本文中の内容から根拠を持って豆太の性格について説明することができていました! また、一場面の様子をイラスト化してより分かり易くまとめることができていました!! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~図工~くぎ打ちトントンの作品作りの様子です。 くぎと木材を組み合わせて作品を作り上げていきます! さて、どんな作品が完成するのか!! 図工展をお楽しみに♪ 11月10日ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 1/2黒糖パン 牛乳 「給食に使われるきのこ」 日本には、食用になるきのこが約100種類あります。給食には、7種類のきのこが登場します。 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われています。 11月9日なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ ご飯 牛乳 「なまりぶし」 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。 赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。 |