11/22 社会見学大阪空襲について学びました。アニメや展示物を見て、戦争の悲惨さを知りました。そして、平和の尊さについて考えました。 11/21 今日の給食 なまりぶしのしょうが煮
今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳です。
「なまりぶし」は、かつおの身を蒸して干したものです。赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。 エネルギー:556kcal 「ごちそうさまでした。」 11/21 1年生算数科
「はこの かたち」
いろいろな形の空き箱を集めて、なかま分けをしました。 箱を触ったり、転がしたりしながら 2つのなかまに分けていきました。 箱集めにご協力いただき、ありがとうございました。 11/21 5年生体育科
「ベースボール型ゲーム」
4チームに分かれて、ベースボール型ゲームをしました。 バッティングは、ティーバッティングです。 苦手な子でも打ちやすいので、楽しくゲームができます。 お互いに声をかけあい、ルールを確認しながらプレイしました。 11/20 今日の給食 豚肉のバジル焼き
今日の献立は、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳です。
「グラッセ」はフランス料理のひとつで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 エネルギー:581kcal 「ごちそうさまでした。」 |