給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「かぼちゃういろう」です。

ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。
給食では、かぼちゃペースト、米粉、砂糖、水を混ぜ合わせて、焼き物機で蒸しています。

「朝からごうかでしょう」

きんぴらごぼうのホットサンドです。

バターを塗った食パン2枚の間に、きんぴらごぼう、チーズ、ハム、マヨネーズをはさんで、ホットサンドメーカーで焼いています。
こんがり焼くと、とてもおいしいです。

季節の果物とヨーグルトも良いですね。
画像1 画像1

今日の給食

・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・黒糖パン ・牛乳  です。

今日のりんごは、青森県産の早生(わせ)ふじという品種です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「きのこのクリームシチュー」です。

エリンギ、しめじ、マッシュルームを使っています。
小麦粉と油で作ったルウと牛乳、クリームで濃厚な味つけがとてもおいしいですね。

〇4年 授業の様子(国語科)

4年生は、国語科で「くらしの中の和と洋」の学習をしています。
くらしの中の「和」と「洋」について、インターネット等で調べたことをノートにまとめました。「食」については緑色のカードに、「衣」については青色のカードに、分かりやすく工夫してしょうかい文を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/28 生きる力学びサポート授業4年
11/30 巽中体験授業・部活動体験(6年) 生きる力学びサポート授業1年
12/2 ガチメン予選(本校講堂)
12/3 地域餅つき大会(北巽会館)
12/4 朝会PBS動画(図書委員会)燃えろ!きたたつ週間(〜12/21)委員会活動