風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【5年生】 外国語「スピーキングテスト」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の先生方のできること、できないことについて英語で話します。
今回は、発音や会話の流暢さもチェックしていただきました。
子ども達は、自信をもって大きな声で話すことができていました。

今日の給食 11月28日(火)

 11月28日(火)のこんだては「焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。
 中華みそスープは、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。
 ツナと野菜のオイスターソースいためは、ツナ、キャベツ、ピーマンを、オイスターソース、塩こしょうで味つけしていためています。
画像1 画像1

授業のようす(3−2 体育)  11/28

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マット運動に取り組んでいます。斜面を使った開脚前転もしています。
後転の練習では、校長先生からアドバイス。
お尻をマットにつける位置を後方へ移動させ、その時に足でマットをけるようにするとスピードが出て、回転がスムーズになります。コツをつかむまで繰り返し練習しましょう。 

一年生 晴明まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての晴明祭りでした!
ペアの六年生と色々なお店を回ったり、自分たちでお店番ができました!
「六年生優しくっていっぱい回れた!」「お店番が楽しかった!」「お店大成功やった!」ととても満足していました。
また、材料のご協力ありがとうございました。おかげでとても素敵な1日となりました。

【5年生】 晴明まつりの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子ども達は、お店に来てくれたお客さんに楽しんでもらおうと、自分の役割を一生懸命に果たしていました。
集客数の目標を決めていたことで、子ども達は張り切って呼び込みをしたり、楽しい雰囲気を廊下まで届けて店の前を通るお客さんに足を止めてもらおうと店内を盛り上げたり、様々な工夫をしていました。
子ども達の感想カードには、「前半、後半合わせて、○組のお客さんに来てもらえた!」「説明が自信をもってできた!」「ペアの子ともっと仲良くなった!」などと書かれており、達成感を味わうことができたようです。
準備から片付けまでみんなで協力して積極的に取り組む姿は、とても頼もしかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/29 5年出前授業(音楽体感授業)
歯科検診(1・4年)
11/30 2年秋の遠足
12/1 SC(スクールカウンセラー)来校日
12/2 東南子ども民族音楽会(やたなか小・中)
12/4 3年盲導犬学習

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ